Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Anemia melalui Media Online dan Leaflet - Indrayani, Triana; Riviana, Andi Julia; Verita, Ratu (Global Health Science Group, 2023)
Kejadian anemia atau kekurangan darah pada ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi, yaitu sebanyak 48,9%. Dampak anemia pada ibu hamil dapat diamati dari besarnya angkat kesakitan dan kematian maternal, peningkatan angka kesakitan dan kematian janin, serta peningkatan resiko terjadinya berat badan lahir rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang cara pencegahan anemia. Kegiatan ini dilaksanakan dengan 3 tahap dan dilakukan dengan dua cara yaitu dengan pemberian materi melalui zoom meeting dan menggunakan leaflet. Jumlah peserta pada kegiatan ini sebanyak 40 orang yang dibagi menjadi 20 orang untuk setiap kelompok.evaluasi dilakukan dengan memberikan pertanyaan terkait materi yang diberikan. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan ibu hamil meningkat setelah dilakukan pendidikan dengan media zoom dan leafleat. Pada kelompok yang diberikan edukasi melalui zoom ada peningkatan skor pengetahuan dari 20% menjadi 70% dan kelompok yang diberikan edukasi melalui media leafleat ada peningkatan rata-rata pengetahuan dari 30% menjadi 60%. Pemberian edukasi melalui zoom lebih efektif terhadap meningkatnya pengetahuan ibu hamil tentang anemia dibandingkan dengan media leafleat.