Pemberdayaan Masyarakat melalui Lorong Sayur untuk Meningkatkan Gizi Keluarga - Endartiwi, Sri Sularsih; Amyati, Amyati; Warniningsih, Warniningsih; Khasanah, Lulu Uswatun; Lestari, Hani Ismi Pratama (Global Health Science Group, 2023)
Minat masyarakat perkotaan masih rendah untuk menanam sayuran di lahan sempit. Masyarakat perlu digerakkan dan dilakukan pemberdayaan agar mempunyai minat untuk menanam sayuran meskipun lahannya sempit karena di daerah perkotaan dan dipilih metode penanaman sayuran di lorong sayur. Pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan pekarangan di lahan sempit untuk gerakan menanam sayur sehingga masyarakat dan lahan yang ada menjadi lebih produktif. Dengan adanya penanaman sayuran ini dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Setiap orang membutuhkan konsumsi pangan termasuk sayuran yang bergizi sebagai sumber vitamin dan mineral. Dengan adanya pemberdayaan masyarakat ini juga dapat memberikan edukasi kepada anak–anak sejak dini untuk gemar menanam dan makan sayur dan juga menambah penghasilan keluarga. Kegiatan ini diharapkan dapat menambah peningkatan ekonomi pada keluarga maupun kelompok tani di daerah perkotaan apabila panennya bisa maksimal. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan kepada kelompok tani RW 03 Winong Kelurahan Prenggan Kotagede berjumlah 17 orang. Kegiatan dilakukan dengan penanaman tanaman sayuran di lorong sayur dan pelatihan pengolahan sayuran menjadi makanan bergizi. Evaluasi dilakukan dengan praktek yang dilakukan oleh peserta pelatihan. Hasil dari tanaman sayuran di lorong sayur juga diolah menjadi makanan yang bergizi dan lebih menarik seperti cake, cookies, rempeyek bayam dan lain-lain. Masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dan akan melakukan kegiatan yang berkelanjutan.