Deteksi Dini Kondisi Kritis Lansia dengan Mahir Mengukur Tanda-tanda Vital oleh Pelaku Rawat di Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia Cepiring - Jati, Riani Pradara; Anggraeni, Rina (Global Health Science Group, 2023)
Deteksi dini kondisi kritis lansia, perlu dilakukan pelatihan pemeriksaan tanda-tanda vital. Pemeriksaan ini merupakan upaya dalam mendeteksi dini adanya perubahan system yang ada dalam tubuh, meliputi, denyut nadi, Pengukuran sturasi oksigen dan tekanan darah. Perubahan tanda vital dapat terjadi bila tubuh dalam keadaan sakit atau kelelahan, khususnya pada lansia. Dalam kegiatan ini betujuan memberikan edukasi pada para pelaku rawat agar dapat mengetahui definisi, manfaat, serta cara pengukuran tanda-tanda vital tersebut, selain itu juga mampu memahami, tanda gejala dan tindakan pada kondisi kritis lansia Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa pemberian edukasi pemeriksaan tanda-tanda vital guna deteksi dini masalah kesehatan pada lansia oleh para pelaku rawat di Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia. Pengabdian ini diikuti oleh 13 Penerima manfaat di masing-masing wisma, dimulai dari appersepsi pemahaman tentang pemeriksaan TTV Pengukuran tekanan darah, Nadi dan Saturasi oksigen, kontrak waktu. Tahap awal memberikan penjelasan tentang TTV cara dan manfaat, dilanjutkan dengan demonstrasi yang diikuti oleh semua penerima manfaat, hingga bisa melakukanya dengan mandiri. Hasil pengabdian pada masyarakat ini Para pelaku rawat mampu memahami tentang definisi, manfaat, tanda gejala dan cara dari pemeriksaan tanda-tanda vital serta mampu melakukan tindakan pemeriksaan tekanan darah, pengukuran nadi serta pemeriksaan saturasi oksigen dengan baik.