Pengenalan Aneka Ragam Tanaman Obat Keluarga dan Manfaatnya dalam Mengendalikan Gula Darah Penderita Diabetes Melitus di Area Pegunungan - Zuhroidah, Ida; Toha, Mukhammad; Sujarwadi, Mokh.; Asmaningrum, Nurfika (Global Health Science Group, 2023)
Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolisme kronis multi etiologi dimana kadar gula darah meningkat serta terjadi gangguan metabolisme baik pada karbohidrat, lemak serta protein hal ini dikarenakan ketidakcukupan fungsi dari insulin. Diabetes mellitus pada Tahun 2022 terbanyak di ASEAN, jumlah di Indonesia mencapai 41,8 ribu orang. Wilayah Tengger merupakan wilayah perkebunan yang sangat subur, budidaya tanaman obat keluarga sangat memungkinkan untuk dikembangkan. Kegunaan dari obat tradisional adalah menjaga kadar glukosa darah tetap stabil sehingga membantu proses pemulihan dari kondisi sakit. Tanaman obat yang bersumber dari buah, bunga, daun dan akar merupakan salah satu contoh dari pengobatan tradisional dari penyakit diabetes mellitus. Kegiatan dalam pengabdian masyarakat tengger dilaksanakaan melalui ceramah dan diskusi dengan menggunakan leafleat dan X-Banner. Subyek dalam kegiatan adalah petani yang mengalami diabetes mellitus di Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan Provinsi Jawa Timur sebanyak dua puluh warga. Pengabdian kepada masyarakat diawali dengan penyampaian tujuan dari kegiatan penyuluhan, ceramah serta diskusi tentang diabetes mellitus serta tanaman obat keluarga. Hasil dari penyuluhan ini adalah terjadi peningkatan yang signifikan pengetahuan petani tentang pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) untuk mengendalikan kadar gula darah pada petani yang mengalami diabetes mellitus. Tanaman obat keluarga yang banyak terdapat di wilayah tengger bisa dimanfaatkan petani sebagai salah satu alternatif mengendalikan glukosa darah pada petani dengan diabetes mellitus.