Peningkatan Pengetahuan Bullying melalui Edukasi dan Pelatihan pada Kader Kesehatan Remaja di Desa Gunaksa, Klungkung - Seprina, Putu; Trisna Wardani, Ni Made Ayu; Wulandari, Ni Putu Anyka; Citra Kartini, Ida Ayu Made; Sulistiowati, Ni Made Dian (Global Health Science Group, 2024)
Tingginya angka kasus bullying menjadi sebuah hal yang sangat mengkhawatirkan. Apabila bullying tidak ditangani dengan segera dapat menimbulkan dampak yang serius untuk masa depan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat utamanya kader kesehatan remaja sebagai kelompok disekolah dalam membantu mencegah bullying. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu pemberian pelatihan yang terdiri dari beberapa pertemuan diantaranya pemberian pre-test, pemberian edukasi, diskusi kasus kelompok dan pemberian post-test. Kegiatan ini diikuti oleh 30 kader kesehatan remaja SMP Negeri 2 Dawan. Hasil menunjukkan bahwa ada peningkatan tingkat pengetahuan kader kesehatan remaja sebelum dan sesudah diberikan edukasi (p<0.05). Diperlukannya kegiatan penyegaran secara kontinu kepada kader kesehatan remaja sehingga tingkat pengetahuan serta kemampuan kader tetap terjaga dan siap dalam membantu warga sekolah menjaga kondisi kesehatannya.