Implementasi Water Filtration sebagai Pendukung Sustainability Air Bersih di Daerah Perbatasan Indonesia-Malaysia - Permatasari, Dinda Putri; Rusdiyana, Eksa; Sudibya, Sudibya; Zuhri, Moh Sayful; Shofy, Muhamad Najib (Global Health Science Group, 2023)
Pada dasarnya permasalahan air adalah permasalahan yang berkaitan dengan kualitas, kuantitas serta kontinuitas dari air. Ketersediaan air bersih di daerah daerah terpencil yang belum terpenuhi merupakan masalah utama dalam mendukung pelaksanaan SDGs (Sustainable Development Goals). Tujuan dari kegiatan ini yaitu mendukung peningkatan sustainability air bersih secara mandiri melalui pemberdayaan masyarakat sekitar di Desa Sentangau Jaya. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan didukung oleh observasi lapang, dan beberapa proses lanjutan seperti perencanaan, perancangan alat, sosialisasi, dan pengukuran parameter air. Implementasi Water Filtration System memberikan dampak positif bagi masyarakat yaitu mengetahui urgensi air bersih. Water Filter System merupakan konsep gagasan yang menerapkan teknologi filtrasi sederhana yang digunakan terhadap saluran penampungan air hujan. Spesifikasi dari sistem tersebut berupa rangkaian tandon air, aliran pipa saluran (inlet), bak filtrasi, dan pipa saluran (outlet). Hasil air dari Water Filtration System menggunakan bahan material batu zeolit, pasir silika, dan karbon aktif dilakukan evaluasi berdasarkan parameter fisik dan kimia, dengan hasil yaitu terdapat perubahan warna yang lebih jernih, bau besi yang tidak menyengat, dan pH air normal.