Pelatihan Relaksasi Progresif untuk Menangani Stres Pasien Hipertensi di Puskesmas Banjarangkan I Klungkung - Candra, I Wayan; Sumirta, I Nengah; Harini, I Gusti Ayu; Dewi, Ni Luh Gede Ari Kresna (Global Health Science Group, 2023)
Pasien Hipertensi terus bertambah jumlahnya seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dan perubahan gaya hidup masyarakat. Data terakhir tahun 2022 tercatat jumlah pasien hipertensi mencapai 756 di Puskesmas Banjarangkan I Klungkung. Pada umumnya pasien hipertensi mengalami stres. Satu diantara upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan relaksasi progresif. Kegiatan pelatihan relaksasi progresif bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang stres dan relaksasi progresif, memiliki kemampuan dalam melakukan relaksasi progresif sehingga dapat mengurangi ketegangan serta merilekskan otot-otot secara sistemik pada pasien hipertensi yang mengalami stres. Sasaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 50 orang pasien hipertensi yang mengalami stres. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan pelatihan ketrampilan dalam melakukan relaksasi progresif.Evaluasi kegiatan dilakukan dengan instrument PSS untuk tingkat stres, tes tertulis untuk pengetahuan,dan tes penampilan untuk kemampuan melakukan relaksasi progresif.Hasil akhir dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan terjadi penurunan tingkat stres pasien hipertensi setelah diberikan relaksasi progresif sejumlah 38 orang (76%). Terjadi peningkatan pengetahuan 43 orang (86%) dan peningkatan kemampuan melakukan relaksasi progresif sebesar 38 orang (76%).