Penatalaksanaan Komprehensif pada Tn. Hk Usia 45 Tahun dengan Hiperkolesterolemia dengan Obesitas Derajat 1 melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Panjang - Enrico, Muhammad Yuda; Sudirman, Asep Wahyudi (Global Health Science Group, 2023)
Meningkat sesuai dengan pertambahan usia hingga 15,5% pada kelompok usia 55-64 tahun. Faktor risiko terjadinya peningkatan kadar kolesterol antara lain konsumsi makanan yang mengandung tinggi lemak, kebiasaan merokok, hipertensi, kelebihan berat badan, pada orang dewasa 35 tahun ke atas. Hiperkolesterolemia dapat menimbulkan terjadinya penyakit kardiovaskular dan metabolik seperti aterosklerosis, penyakit jantung koroner, stroke dan sindrom metabolik. Kejadian hiperkolaterolemia juga berhubungan dengan faktor risiko akibat adanya gaya hidup yang tidak baik. Tatalaksana yang tepat selain terapi farmakologi adalah diimbangi dengan intervensi gaya hidup, seperti diet, olahraga, dan penghentian merokok.Penerapan pelayanan dokter keluarga berbasis evidence based medicine pada pasien dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan pasien berdasarkan kerangka penyelesaian masalah pasien dengan pendekatan patient centered dan family approach. Studi ini merupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis (autoanamnesis dan alloanamnesis dari keluarga dan pasien), pemeriksaan fisik dan kunjungan ke rumah untuk menilai lingkungan fisik. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitas Pasien Tn. HK berusia 45 tahun dengan hiperkolesterolemia dan obesitas derajat 1, memiliki kekhawatiran takut keluhannya bertambah serta tidak membaik. Keterbatasan akan pengetahuan tentang kondisi kesehatan pasien berupa faktor penyebab, pencegahan penyakitnya, makanan yang perlu di hindari serta kurangnya motivasi dan dorongan keluarga untuk membawa pasien kontrol kesehatannya secara rutin serta stress yang dirasakan oleh pasien menjadi faktor penyebab masalah yang terjadi pada pasien dan keluarga. Penatalaksanaan secara holistik dan komperhensif terhadap permasalahan pasien Tn. HK telah dilakukan dengan pemberian penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga pasien.