Peranan Jus Alpukat dan Kurma sebagai Booster ASI pada Ibu Hamil dan Menyusui di TPMB N Jakarta Barat - Erizqianova, Erizqianova; Kholilah, Kholilah; Cahyaningtiyas, Dwi; Prihati, Manis; Indrayani, Triana (Global Health Science Group, 2023)
Persentase pemberian ASI eksklusif di perkotaan sebesar 37,8% sedangkan di perdesaan sedikit lebih tinggi yaitu 46,9%. Dalam proses menyusui terdapat dua hormon penting yaitu hormon Prolaktin yang memproduksi Air Susu Ibu (ASI), dan hormon Oksitosin yang berperan dalam pengaliran ASI. Beberapa ibu mengalami permasalahan dalam produksi ASI sehingga mencari alternative dan beralih menggunakan boster ASI. Ada banyak jenis booster ASI di masyarakat baik dalam kemasan obat maupun dari bahan herbal dan bahan alami seperti sayur dan buah. Jus ALAMAK adalah jus hasil kreatifitas inovasi yang berbahan pangan local buah Alpukat dan Kurma. Alpukat mempunya manfaat menaikkan produksi ASI sekaligus menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Sedangkan kurma kaya akan nutrisi, antioksidan, dan senyawa yang dapat meningkatkan produksi ASI, dan dapat membantu ibu menyusui untuk menjaga kesehatan tubuh, mencegah kelelahan, memperkuat tulang, dan mencegah kegemukan. Memberikan edukasi kombinasi buah alpukat dan kurma sebagai booster ASI untuk meningkatkan produksi ASI. metode yang digunakan : penyuluhan, diskusi, demonstrasi dan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta ibu hamil dan ibu nifas. Evaluasi dilakukan dengan memberikan pertanyaan dan Doorprize. Peserta undangan yang hadir terlihat antusias menyimak dan bertanya, kemudian mampu menjawab pertanyaan yang diberikan paska penyuluhan dan diskusi.