Pendampingan Peningkatan Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Menyusui melalui Kelas Laktasi dalam Pencegahan Stunting di Kelurahan Bandengan Kabupaten Kendal - Sundari, Ana; Mursiti, Titi; Saputra, Ibon Fajar (Global Health Science Group, 2023)
ASI eksklusif adalah pemberian ASI tanpa makanan atau minuman tambahan kepada bayi berusia antara 0 hingga 6 bulan. Pada tahap ASI eksklusif ini, Anda bahkan tidak diberikan air putih. ASI yang cukup merupakan makanan terbaik bagi bayi Anda dan dapat memenuhi kebutuhan nutrisi bayi Anda selama enam bulan pertama kehidupannya. Bagi ibu menyusui, pengetahuan dan pemahaman yang benar tentang menyusui sangatlah penting, baik dari segi kelebihan dan manfaat menyusui, teknik menyusui, dan kendala dalam menyusui. Alternatif berupa pijat oksitosin untuk menunjang pemerasan ASI berperan sangat penting dalam kelancaran produksi ASI. Kegiatan amal ini akan menyasar 30 ibu menyusui di Desa Bandengan, Kabupaten Kendal. Sosialisasi kepada masyarakat diawali dengan memberikan pendidikan/kesadaran kesehatan tentang ASI eksklusif, produksi ASI, dan ASI eksklusif kepada ibu bekerja. Selain itu, ada demonstrasi dan latihan pijat oksitosin untuk meningkatkan dan meningkatkan produksi ASI. Dari hasil kegiatan diketahui bahwa sebagian besar ibu mempunyai pengetahuan yang cukup sebelum memberikan bimbingan dan materi, sedangkan 23 orang (77%) dan 7 orang (26,33%) mempunyai pengetahuan yang kurang. Sedangkan hasil post-test menunjukkan 20 orang (66%) menjawab ``Saya tahu betul'' dan 8 orang (26,66%) menjawab ``Saya mempunyai pengetahuan cukup.'' Masih ada 2 orang (2,67%) yang tidak bisa menjawab pertanyaan dengan benar. Pengetahuan ibu menyusui tentang ASI eksklusif dan penerapan pijat oksitosin meningkat.