Pengaruh Pijat Oketani terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas - Sudarmi, Sri Ning Brahmana; Sukesi, Niken (Global Health Science Group, 2023)
Tujuan perawatan payudara adalah untuk melancarkan peredaran darah, mencegah penyumbatan saluran susu, dan melancarkan ASI. Pijat oketani adalah perawatan payudara tanpa rasa sakit. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pijat oketani memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produksi ASI ibu pasca melahirkan. Pijat oke valley membuat kelenjar susu menjadi lebih matang dan lebar, meningkatkan jumlah kelenjar susu dan memproduksi ASI lebih banyak. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu nifas dalam menerapkan pijat oketani pada produksi ASI. Metode ini digunakan untuk memahami individu secara intensif dan membantu adaptasi yang lebih baik melalui pendidikan kesehatan. Lembar observasi dan SOP pijat Okedani difungsikan sebagai perlengkapan. Layanan ini memungkinkan ibu untuk melakukan pijat Okedani. Setelah pijat Oketani, produksi ASI ibu meningkat setelah melahirkan. Kesimpulannya, sebelum dilakukan pijat oketani ibu tidak memproduksi ASI dan merasa cemas dan stres, namun setelah dilakukan pijat oketani ASI keluar dan terasa lebih baik serta jumlah ASI meningkat.