Penguatan Kesadaran Sejak Dini Pedikulosis Kapitis dalam Peningkatan Prestasi Anak Sekolah Dini di Lingkungan TPAS Cilowong - Komariah, Ade; Rifayanto, Rania Permata (Global Health Science Group, 2024)
Penuluhan yang berkaitan pediculosis kapitis atau yang di kenal dengan kutu rambut merupakan bentuk kepedulian kepada tingkat kebersihan diri serta meningkatkan kualitas konsentrasi dalam melakukan aktivitas sehari-hari seperti kegiatan pembelajaran pada anak di Sekolah Dasar. Pengabdian masyrakat ini bertujuan untuk melakukan penguatan kesadaran sejak dini pedikulosis kapitis dalam peningkatan prestasi anak sekolah dini di lingkungan tempat pembuangan sampah akhir (tpas) cilowong. Kegiatan penyuluhan ini melalui tiga tahapan yaitu tahap pertama pengukuran pengetahuan, tahap kedua tahap penyuluhan dan tahap ketiga evaluasi pengetahuan. Pengukuran hasil menggunakan post-test di peroleh dengan kategori pengetahuan baik 37 (68,51%) siswa, cukup sebanyak 11 (20,37%) siswa, dan penegtahuan kurang sebnayak 6 (11,11%) siwa. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan, nilai hasil pengamatan meningkat, yaitu siswa menjadi lebih mengerti tentang pengetahuan siswa tentang penularan pedikulus dan dampak terhadap prestasi siswa. Simpulan: Berdasarkan hasil penyuluhan tentang pengetahuan siswa tentang penularan pedikulus di sekolah membuktikan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang penularan pedikulus dan dampak terhadap prestasi siswa.