Penyuluhan dan Pemeriksaan Tekanan Darah pada Wanita Lansia Hipertensi - Aulya, Yenny; Dahlan, Febry Mutiariami (Global Health Science Group, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian prematur di dunia. Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi merupakan penyakit degeneratif yang menjadi salah satu masalah yang sering terjadi saat ini. Tujuan Pengabdian asyarakat ini dilaksanakan pada TPMB Ermiyati Sawangan Depok untuk menambah pengetahuan para lansia tentang hipertensi, bahaya hipertensi dan pencegahan hipertensi . Kegiatan dimulai dengan melakukan perijinan, pengumpulan data, Analisa data, dan dilanjutkan dengan FGD dengan beberapa stake holder untuk menentukan prioritas masalah yang akan dilakukan intervensi. Peserta penyuluhan diikuti oleh 15 perserta lansia yang memiliki riwayat hipertensi. Hasil dari penyuluhan di dapatkan ada perbedaan skor pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Sebelum diberikan penyuluhan skor terendah adalah 3 dan skor tertinggi 6. Evaluasi dilakukan dengan cara diberikan kuesioner lagi setelah diberikan penyuluhan skor terendah 4 dan skor tertinggi 9. Kesimpulannya bahwa penyuluhan kepada lansia ini sangat efektif karena sesuai dengan kondisi kesehatan yaitu hipertensi yang banyak dialami lansia di wilayah tersebut.