Edukasi tentang Pencegahan Stunting pada Balita di Masyarakat Link Tegal Tong - Susilawati, Susilawati; Juliastuti, Dyah; Purwanti, Heni (Global Health Science Group, 2024)
Permasalahan stunting Indonesia merupakan permasalahan yang sudah menjadi permasalahan nasional. 4,444 Target penurunan stunting pada tahun 2024 sebesar 14%, namun pada tahun 2022 masih sebesar 24%. Pemerintah Indonesia telah melakukan berbagai upaya penurunan stunting baik di pusat maupun daerah, namun belum mampu mencegah penurunan stunting secara signifikan. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta peran serta masyarakat dalam Program Pencegahan dan Deteksi Dini Anak Usia Dini yang diharapkan dapat secara langsung mendorong masyarakat untuk ikut serta dalam tumbuh kembang anak tersebut sehingga tumbuh kembangnya bisa optimal. Tujuan penyuluhan ini diharapkan orangtua anak dapat mengetahui dan memahami bagaimana mencegah stunting. Metode yang digunakan adalah asessmen pengetahuan permasalahan masyarakat mengenai pencegahan dan asesmen/deteksi dini stunting pada anak usia dini di Link Tegal Tong. Peserta yang hadir 10 Ibu yang memilik bayi dan balita. Proses penyuluhan berlangsung lancar dan peserta penyuluhan memahami materi penyuluhan yang diberikan, Selama proses penyuluhan 80 % peserta berpartisipasi dalam menjwab pertanyaan dari pemateri Peserta penyuluhan mengerti 80% dari apa yang telah disampaikan , dapat disimpulkan dari hasil evaluasi pre test dan post test yang disiapkan oleh pemberi penyuluhan 100 % sasaran antusias terhadap materi penyuluhan.