Senam Hamil sebagai Persiapan Persalinan yang Aman dan Nyaman pada Ibu Hamil di Desa Tales, Ngadiluwih, Kediri - Fajriah, Asruria Sani; Utami, Rahmi; Sarsini, Wa; Yabar, Welelmina; Dalla, Endawati Susisanti Ngguku; Widiyanto, Aris; Atmojo, Joko Tri; Putri, Santy Irene (Global Health Science Group, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh individu atau kelompok dalam masyarakat untuk memberikan kontribusi dan manfaat kepada masyarakat secara langsung. Dalam konteks pengabdian masyarakat tentang pentingnya pengetahuan senam hamil, tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada ibu hamil mengenai gerakan-gerakan senam yang dapat membantu memperlancar proses persalinan. Tujuan Dilakukan kegiatan senam hamil di Desa Tales guna menambah wawasan pengetahuan kepada ibu hamil tentang pentingnya senam hamil untuk mempersiapkan persalinan yang aman dan nyaman serta mengurangi keluhan nyeri pinggang saat hamil, Dari kegiatan pengabdian Masyarakat yang dilakukan di Polindes Desa Tales, Dusun Krajan, Kecamatan Ngadiluwih. Di dapatkan bahwa dari 20 Orang ibu hamil mampu mendengarkan, memahami apa yang disampaikan oleh penyaji serta mempraktekan Kembali Gerakan senam hamil yang dilakukan oleh intruksi. Saran dari kami agar kegiatan kelas ibu hamil seperti ini dapat dilakukan secara rutin baik di polindes maupun di balai Desa tales dengan sasaran masyarakat khususnya ibu hamil mengenai pentingnnya pengetahuan tentang senam saat kehamilan seperti senam ibu hamil.