Pendampingan Caregiver dalam Mengelola Pasien melalui Pelatihan Manajemen Orang dengan Skizofrenia (ODS) - Rochmawati, Dwi Heppy; Febriana, Betie; Susanto, Wigyo (Global Health Science Group, 2024)
Orang dengan Skizofrenia (ODS) membutuhkan perawatan dalam jangka waktu yang lama, karena gejalanya kronis, sering kambuh dengan manifestasi klinik yang luas dan bervariasi, memiliki gejala dan perjalanan penyakit yang bervariasi pula. Caregiver memiliki peran penting dalam mendampingi dan memberikan perawatan pada ODS untuk tetap stabil dan tidak mengalami kekambuhan. Pentingnya peran caregiver dalam merawat ODS menunjukkan bahwa kesembuhan ODS memerlukan kerjasama dan partsisipasi dari keluarga dan masyarakat. Tujuan dilakukannya pendampingan caregiver ini adalah untuk memberikan pengetahuan agar memiliki kemampuan memberikan perawatan kepada ODS di wilayah kerja Puskesmas Bandarharjo. Kegiatan yang telah dilakukan adalah pelatihan dan pendampingan bagaimana cara merawat ODS kepada caregiver. Cara merawat ODS yang diberikan mulai dari memenuhi kebutuhan sehari-hari, pengobatan, mengatasi tanda dan gejala serta mencegah kekambuhan. Pelatihan dilakukan selama 6 hari, kemudian dilakukan pendampingan praktik selama 4 minggu dan praktik mandiri selama 4 minggu.