Pelatihan Core Stability Exercise pada Ibu Post Partum - Sukesi, Niken; Winarti, Rahayu; Wahyuningsih, Wahyuningsih (Global Health Science Group, 2024)
Wanita yang bertahan hidup setelah melahirkan menderita berkurangnya kekuatan otot perut karena selama kehamilan otot perut dan ligamen garis putih menjadi terlalu meregang, suatu kondisi yang disebut diastasis perut. Keadaan meregangnya otot perut ini menimbulkan gangguan psikis, estetika, dan fisik seperti nyeri punggung, dinding perut menonjol, kelemahan dinding perut, dan berkurangnya kekuatan otot perut. latihan menguatkan otot perut bagi wanita pasca melahirkan sangatlah penting dan salah satunya adalah melakukan latihan stabilitas inticore stability exercise. Tujuan pengabdian ini untuk melatih ibu postpartum dalam mengurangi keluhan atau dampak dari pasca persalinan terutama daerah abdomen ibu. Solusi yang ditawarkan yaitu berupa pendampingan dalam core stability exercise. Target yang diharapkan mitra mampu menerapkan dan paham dalam latihan core stability. Mitra dalam pengabdian ini yaitu ibu post partum dengan jumlah 10 peserta. Metode pengabdian ini dengan cara pengumpulan informasi terkait pengetahuan mitra tentang perawatan ibu postpartum, pelatihan, pendampingan serta evaluasi. Hasil kegiatan ini meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam latihan core stability.