Pencegahan Komplikasi Kaki Diabetik melalui Edukasi Perawatan Kaki pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Jerau, Emiliani Elsi; Rizqillah, Azka Fathiyatir (Global Health Science Group, 2024)
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik yang paling umum di dunia. Komplikasi DM tipe 2 merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas dan berdampak signifikan pada kualitas hidup dan produktivitas pasien. Kaki diabetik merupakan salah satu komplikasi DM banyak terjadi pada pasien DM. Tindakan pencegahan kaki diabetik dapat dilakukan dengan edukasi perawatan kaki. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pasien DM dalam mencegah kaki diabetik dengan melakukan perawatan kaki yang tepat. Metode yang digunakan adalah memberikan edukasi pada pasien DM tipe 2 dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Media edukasi yang digunakan adalah leaflet dan video. Jumlah peserta sebanyak 32 peserta. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan menganalisis tingkat pengetahuan peserta pada pre test dan post test menggunakan uji statistik yang dimasukkan ke dalam SPSS dan di uji menggunakan Paired Sample Test. Hasil kegiatan ini menunjukkan sebelum edukasi diberikan nilai rata-rata pre test peserta adalah 65,03 sedangkan setelah edukasi diberikan nilai rata-rata post test peserta adalah 76,12 dengan p value <0,05 artinya ada pengaruh pemberian edukasi perawatan kaki terhadap tingkat pengetahuan peserta. Perawatan kaki yang tepat bagi pasien DM tipe 2 dapat membantu dalam mencegah terjadinya komplikasi kaki diabetik sehingga edukasi tentang perawatan kaki penting untuk dilakukan.