Edukasi dan Intervensi Lilin Aromaterapi Pappermint dan Aromaterapi Ginger untuk Mengatasi Emesis - Indrayani, Triana; Riviana, Andi Julia (Global Health Science Group, 2024)
Pada trimester pertama kehamilan sekitar 50%-90% wanita hamil mengalami mual muntah dan sekitar 25% memerlukan istirahat dari pekerjaannya. Emesis Gravidarum akan bertambah berat menjadi Hyperemesis Gravidarum yang akan membawa resiko gangguan pada kehamilan. Bahaya emesis gravidarum bagi ibu hamil adalah jika emesis gravidarum berlanjut menjadi lebih berat dapat mengakibatkan kehilangan cadangan karbohidrat dan lemak untuk keperluan energi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan intervensi pada ibu hamil tentang cara pembuatan lilin aromaterapi untuk mengatasi mual muntah. Peserta dalam kegiatan ini adalah 30 orang ibu hamil. Kegiatan ini dilakukan dengan 3 tahap yaitu Pertama adalah perencanaan Kedua adalah tahap pelaksanaan. Tahap ke tiga adalah evaluasi menggunakan metode tanya jawab dan pemberian hadiah. Hasil di dapatkan pengetahuan ibu hamil tentang manfaat aromaterapi dan cara membuat aromaterapi terdapat 67% ibu hamil yang pengetahuannya kurang dibandingkan dengan yang pengetahuannya baik, hasil posttest ibu hamil yang pengetahuannya kurang menurun menjadi 20% dan yang pengetahuannya baik menjadi 80%, hasil ini menunjukan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat dengan pemberian edukasi bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam mengatasi keluhan kehamilan trimester satu. Pelatihan pembuatan lilin aromaterapi Pada ibu nifas berjalan lancar dan meningkatkan pengetahuan serta wawasan ibu – ibu tentang manfaat lilin aromaterapi untuk mengatasi mual muntah.