Pemanfaatan Nanas Parigi sebagai Bahan Pembuatan Sabun Mandi untuk Meningkatkan UMKM Masyarakat Dusun Danau Jutuh - Warman, Taufik; Halipah, Yuliana; Pertiwi, Rahmi Kemala; Nasir, Muhamad; Wayudi, Rahmat; Putri, Yosy Rahmasyah; Rizqi, Akhmad Fathul; Ulya, Nur Raisya; Anistasya, Jenny Fatrisna; Lestari, Siti Wahdiani (Global Health Science Group, 2024)
Kecamatan Dusun Selatan, Desa Pararapak, Dusun Danau Jutuh salah satu daerah yang berada di Kabupaten Barito Selatan berpotensi sumber daya alam sangat bagus. Desa Pararapak menjadi tujuan utama untuk pelaksanakan KKN IAIN Palangka Raya. Salah satu potensi alam yang dimiliki Desa Pararapak, adalah perkebunan nanas. Metode penelitian ini menggunakan jenis dengan pendekatan Asset, Based Community, Development (ABCD). Lokasi penelitian di dusun Danau Jutuh dan waktu pelaksanaan pada tanggal 3 September 2023 pukul 14.00-16.30 WIB. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 30 orang ibu warga Dusun Danau Jutuh. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap perencanaan/awal, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi. Dengan adanya hasil nanas ini, banyak warga sekitar yang menjadikan nanas sebagai salah satu mata pencarian mereka. Nanas yang di budidaya oleh warga setempat merupakan buah yang berasal dari desa Pararapak yang di kenal dengan sebutan Nanas Parigi. Produk yang sudah dihasilkan oleh nanas madu parigi ini seperti selai nanas, keripik nanas, manisan nanas, sirup nanas, dan juga sabun mandi. Selain dimanfaatkan untuk olahan makanan, ternyata nanas parigi juga bisa dimanfaatkan menjadi sabun mandi. Hal ini bisa dijadikan inovasi baru bagi Desa Pararapak. Dengan inovasi baru dalam pengolahan nanas parigi menjadi sabun mandi diharapkan dapat meningkatkan UMKM yang ada di Desa Pararapak.