Pelatihan Screening dan Monitoring Kesehatan Berbasis Personal Health Record bagi Pemilik Indekos sebagai Pencegahan Dead of Collage Mahasiswa Rantau - Hidayatullah, Hengki Tri; Setiyowati, Arbin Janu; Abdullah, Dzulkifli; Rindiyanti, Rizki; Izza, Jasmine Nurul (Global Health Science Group, 2024)
Banyaknya permasalahan kesehatan mahasiswa indekos pun menjadi tanggungjawab dari pemilik indekos. Namun sayangnya masalah kurangnya pengetahuan mengenai kesehatan serta tidak adanya sarana untuk melakukan pengecekan kesehatan menjadi kendala pemilik kos. Tujuannya memberikan pelatihan kepada pemilik indekos dalam melakukan screening dan monitoring kesehatan terhadap para penghuni indekos sebagai salah satu upaya dalam mencegah kematian mahasiswa rantau akibat masalah kesehatan tertentu. Jenis pelatihan screening dan monitoring yang diberikan kepada para pemilik indekos adalah berbasis personal health record dalam bentuk website SIMOLIN (Sistem Monitoring Online) yang akan mempermudah dalam mengawasi kesehatan penghuni indekos. Pada pelaksanaannya pengusul melakukan analisis mitra kemudian mengurus administrasi dan berkoordinasi dengan mitra. Kemudian memberikan materi dasar serta mengadakan forum group discussion. Pada tahap pelatihan pengusul mengajarkan bagaimana cara membuat sistem personal health yang baik dan benar. Kegiatan berlangsung pada Juli s.d Agustus 2023 dengan 4 sesi pelatihan. Para pemilik indekos dilatih memaksimalkan penggunaan website untuk memasukkan data. Pengusul membuka konsultasi mengenai masing-masing permasalahan pada kosnya sehingga solusi dan saran dapat tepat sasaran. Masalah terselesaikan dengan mampunya pemilik indekos melakukan pantauan data kesehatan mahasiswa rantau di indekosnya dan meminimalisir terjadinya permasalahan kesehatan parah pada penghuni indekos. Evaluasi keberhasilan program pengabdian menggunakan evaluasi hasil melaui implementasi IPTEKS oleh peserta pelatihan serta feedback positif pasca implementasi dan Evaluasi Proses pada partisipasi kehadiran keseluruhan peserta pelatihan.