Upaya Pencegahan Krisis Hipertensi melalui Green Color Breathing Therapy bagi Masyarakat RW 2 Kadipiro, Banjarsari, Surakarta - Fitriyani, Noor; Vioneery, Deoni; Listrikawati, Martini (Global Health Science Group, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) dan penyebab kematian. Fase lanjut pasien hipertensi yakni krisis hipertensi sebagai akibat pasien hipertensi kronis yang tidak terdiagnosis dan pasien tidak patuh minum obat anti hipertensi. Krisis hipertensi merupakan kegawatan medik dan memerlukan penatalaksanaan yang tepat. Penatalaksanaan yang tepat penting dilakukan sebagai upaya pencegahan krisis hipertensi, salah satunya terapi pendamping farmakologi melalui penerapan green color breathing therapy. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yang akan dilakukan yakni edukasi green color breathing therapy sebagai upaya pencegahan krisis hipertensi. Target kegiatan pengabdian kepada masyarakat RW 2 Kadipiro yakni masyarakat dengan hipertensi sejumlah 25. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan 17 Desember 2023 di Ruang Pertemuan RW 2 Kadipiro, Banjarsari, Surakarta. Metode edukasi melalui ceramah tanya jawab, dan simulasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan sebelum diberikan edukasi pada kategori cukup 12%, kurang 88% dan setelahnya didapatkan peningkatan pengetahuan pada kategori baik 92 % dan cukup 8%. Ketepatan simulasi green color breathing therapy sebelumnya 100% responden tidak tepat melakukan simulasi dan setelahnya 96 % responden mampu melakukan simulasi dengan tepat. Kesimpulan pada kegiatan pengabdian edukasi green color breathing therapy sangat penting sebagai upaya pencegahan krisis hipertensi dan kualitas hidup tetap terjaga baik.