Kampanye Keselamatan Berkendara oleh Tim IYRSW (Indonesia Youth Road Safety Warrior) Politeknik Transportasi Darat Bali Batch 3 di SMA Negeri 1 Kediri - Pradnyadipta, I Made Hary; Pratiwi, Kadek Herlina Putri; Setiawan, Dimas Wahyu Nova; Sulistyo, Aris Budi (Global Health Science Group, 2024)
Keselamatan berkendara bagi generasi muda telah menjadi isu yang semakin mendesak dalam beberapa tahun terakhir. Dengan semakin kompleksnya lalu lintas dan potensi risiko yang lebih tinggi, penting untuk memahami tantangan yang dihadapi oleh para pengemudi remaja dan mengembangkan strategi yang efektif untuk mengurangi kecelakaan dan cedera terkait. Banyaknya kecelakaan yang terjadi, diperlukan adanya pemberian sosialisasi pada pengguna jalan. Kegiatan IYRSW ( Indonesia Youth Road Safety Warrior) merupakan suatu kegiatan rutin tahunan yang dilaksanakan untuk menciptakan generasi-generasi pejuang keselamatan berkendara yang nantinya para pejuang ini akan menjadi pelopor keselamatan berkendara dan akan memberikan edukasi kepada masyarakat betapa pentingnya keselamatan berkendara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan berupa sosialisasi secara langsung. Sasaran kampanye yaitu di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kediri, Tabanan-Bali sebanyak 50 orang. Materi yang dipaparkan meliputi 5 behaviour, prediksi bahaya, pemeriksaan, perlengkapan, postur tubuh saat berkendara, faktor kecelakaan. Pelaksanaan kampanye berupa pemberian pre-test, pemberian materi, post-test, permainan ular tangga, dan praktek di lapangan. Hasil yang diperoleh taruna yaitu mampu menerima materi keselamatan berkendara dengan baik. Terlihat dengan adanya peningkatan pemahaman siswa dan perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test melalui Uji Wilcoxon. Adapun Peningkatan pemahaman siswa sebagai indikasi keberhasilan Kampanye Keselamatan Berkendara oleh Pejuang Muda Keselamatan Jalan Poltrada Bali.