Kehamilan dalam Lensa Budaya Menyingkapi Mitos dan Fakta Menurut Kepercayaan Masyarakat Suku Jawa di Kota Tarakan - Yulianti, Ika; Maulydia, Ameylia Miranda; Rahayu, Ervina Tri; Aprilia, Binti; Prilisnia, Neja Yurike (Global Health Science Group, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menggali dan mengklarifikasi mitos dan fakta seputar perawatan ibu hamil, pasca melahirkan, dan menyusui menurut budaya Jawa. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kecamatan Karang Anyar, Tarakan, sosialisasi dilakukan kepada 16 peserta dengan mayoritas masyarakat Jawa. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat beberapa mitos yang perlu diklarifikasi, seperti mitos tentang konsumsi nanas dan durian selama kehamilan, konsumsi kopi saat menyusui, dan efek bulu kucing terhadap kemandulan. Selain itu, pembahasan tentang perawatan tradisional pasca melahirkan, seperti walik dadah dan duduk senden, juga diperdebatkan. Penelitian ini memberikan informasi yang berguna untuk menghilangkan mitos yang tidak berdasar dan meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap perawatan ibu hamil, pasca melahirkan, dan menyusui berdasarkan fakta medis yang terbukti.