Mars Gembira Bergerak: Wadah Implementasi P5 Menuju “Bengkayang Mantap” - Sagala, Mastri Dihita; Putra, Zakarias Aria Widyatama (Global Health Science Group, 2024)
Pendidikan karakter menjadi fokus utama dalam membangun generasi muda yang berkarakter dan berprestasi. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) hadir sebagai pedoman dalam menanamkan nilai-nilai luhur bangsa kepada peserta didik. Lagu “Mars Gembira Bergerak”, dengan semangatnya yang membangkitkan semangat dan liriknya yang penuh makna, dapat menjadi wahana efektif untuk mengimplementasikan nilai-nilai P5. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana implementasi nilai-nilai P5 melalui lagu “Mars Gembira Bergerak” di SMP Negeri 1 Bengkayang. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dan dokumentasi yang diperoleh melalui kegiatan KKN Kebangsaan di Kalimantan Barat serta melalui sumber-sumber yang mendukung di internet. Syair lagu “Mars Gembira Bergerak” dianalisis berdasarkan enam nilai P5: Beriman, Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia; Berkebhinekaan Global; Bergotong Royong; Mandiri; Bernalar Kritis; dan Kreatif. Sementara, “Bengkayang Mantap” merupakan slogan masyarakat Kabupaten Bengkayang untuk menciptakan SDM yang unggul dan tercapainya visi misi kabupaten tersebut. Dokumentasi terkait implementasi lagu ini di sekolah-sekolah di Kabupaten Bengkayang juga dianalisis untuk memperkaya pembahasan, yang menggunakan teknik triangulasi sumber melalui syair lagu, wawancara dan dokumentasi. Analisis menunjukkan bahwa lagu “Mars Gembira Bergerak” mengandung nilai-nilai P5 yang dapat ditanamkan kepada peserta didik melalui lirik lagu guna menunjukkan hasil yang positif dalam menumbuhkan karakter dan semangat juang generasi muda, yang ditunjukkan dengan semangat belajar di sekolah, ceria dan disiplin waktu. Implikasi kegiatan ini dapat menjadi motivasi bagi sekolah-sekolah di kota lain untuk menciptakan lagu sesuai dengan visi misi kota masing-masing. Selain itu, dapat juga ditambahkan gerakan yang merepresentasikan semangat tersebut sehingga makna gembira bergerak terwujudkan secara nyata.