Edukasi Manfaat Teh Daun Kelor terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) pada Ibu Hamil - Apriyanti, Popy; Lamdayani, Rinda; Darmasari, Sagita (Global Health Science Group, 2024)
Kehamilan adalah pertumbuhan dan perkembangan janin intrauterine mulai sejak konsepsi dan berakhir sampai permulaan persalinan. Lamanya kehamilan mulai dari ovulasi sampai partus kira-kira 280 hari (40 minggu), dan tidak lebih dari 300 hari (43 minggu). Anemia merupakan masalah kesehatan global yang mempengaruhi negara maju dan berkembang. Pada kehamilan relatif terjadi anemia karena ibu hamil mengalami hemodelusi (pengenceran) dengan peningkatan volume 30 % sampai 40 % yang puncaknya pada kehamilan 32 sampai 34 minggu. Penuruan kadar hemglobin dapat diatasi salah satunya dengan pemberian teh daun kelor. Daun kelor merupakan salah satu tanaman yang tinggi kandungan zat besi. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan edukasi tentang manfaat pemberian teh daun kelor terhadap peningkatan kadar Hemoglobin. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain penyuluhan, diskusi, tanya jawab. Sasaran responden pengabdian yaitu Ibu Hamil trimester II dan III sejumlah 10 responden. Persiapan pada pengabdian masyarakat ini yaitu mendiskusikan atau mempersiapkan materi yang akan disosialisasikan kepada ibu hamil trimester II dan III. Kemudian membuat spanduk dan leaflet yang mempermudah proses sosialisasi dan penyuluhan. Saran sebaiknya Ibu hamil trimester II dan III lebih memanfaatkan bahan-bahan alami terutama memanfaatkan teh daun kelor dalam mengatasi anemia untuk meningkatkan kadar hemoglobin.