Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Kemampuan Pemeriksaan Tanda-tanda Vital tentang Kondisi Darurat Pasien Kanker Paru - Putri, Diyanah Syolihan Rinjani; Wulanningrum, Dian Nur; Suryandari, Dewi (Global Health Science Group, 2024)
Kanker paru-paru menempati peringkat enam dari sepuluh penyakit penyebab kematian terbanyak di Indonesia. Kanker paru dengan stadium lanjut membutuhkan proses pengobatan yang lama, rutin, teratur, dan berisiko terjadi masalah kegawatdaruratan. Pemantauan tanda-tanda vital pasien kanker paru sangan perlu diperhatikan. Pasien dan keluarga pelu mengetahui tentang tanda-tanda vital yang membahyakan bagi pasien, sehingga perlu diberikan edukasi tentang Peningkatan Pengetahuan Warga Tentang Kondisi Darurat dilihat Dari Tanda-Tanda Vital Pasien Kanker. Tujuan jangka panjang pada pengabdian masyarakat ini adalah adanya Upaya Peningkatan Pengetahuan Dan Kemampuan Pemeriksaan Tanda-Tanda Vital Tentang Kondisi Darurat Pasien Kanker Paru Di Widorsari Sukoharjo. Metode pengabdian masyrakat ini menggunakan metode ceramah dan media leaflat. Pengabdian msayarakat akan dilaksanakan pada komunitas pasien kanker bulan Mei-Juni 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh 42 orang masyarakat desa Widorosari RT 04 RT 07 Pucangan Kartasura. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat setelah dilaksanakannya penyuluhan kesehatan.