Gambaran Health Seeking Behavior Orang dengan HIV (ODHIV) di Puskesmas Poncol Kota Semarang - Ahmad Ikhlasul Amal; Indah Sri Wahyuningsih; Nizar Fahmi (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Analisis perilaku mencari perawatan kesehatan pada individu dengan HIV membantu dalam memahami bagaimana mereka berinteraksi dengan sistem kesehatan, mematuhi regimen pengobatan, dan mengatasi tantangan psikososial yang terkait dengan penyakit ini. Informasi ini menjadi kunci dalam merancang program perawatan yang terfokus dan efektif, menciptakan lingkungan yang mendukung, dan mengatasi hambatan seperti stigma yang masih terkait dengan HIV. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendiskripsikan health seeking behavior orang dengan HIV. Penelitain ini menggunakan desain cross sectional yang melibatkan 53 orang dengan HIV di puskesmas Poncol kota Semarang. Hasil yang didapatkan yaitu mayoritas ODHIV dalam perilaku mencari bantuan kesehatan berada dalam kategori baik. Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan sampel yang lebih banyak