Program Bimbingan Manajemen Stres Meningkatkan Efikasi Diri Remaja dalam Kesiapsiagaan Psikologis Menghadapi Bencana di Mamuju - Hardiyati, Hardiyati; Ahmad, Masnaeni (Global Health Science Group, 2024)
Remaja merupakan populasi yang berisiko sehingga perlu upaya yang wajib dilakukan untuk mewujudkan kesehatan remaja yang holistik. Perubahan yang terjadi karena pandemi COVID-19 dan bencana menjadikan semua aktivitas sehari-hari dapat menimbulkan stres pada seseorang.Adanya bencana menyebabkan gedung SMP 2 hampir rata dengan tanahdi Mamuju. Hal ini menjadi alasan kami memilih topik ini. Dengan demikian, tujuan kegiatan ini sebagai upaya program layanan bimbingan kelompok manajemen stres untuk meningkatkan efikasi diri remaja dalam kesiapsiagaan psikologis menghadapi bencana di Mamuju. Kegiatan ini dilaksanakan untuk siswa/wi smp berjumlah 22 orang dengan kriteria siswa yang kami kader adalah siswa aktif dalam organisasi sekolah. Kegiatan yang dilaksanakan dari 10 April sampai dengan 29 November 2023, sesuai SK pengabdian Tahun 2023. Kegiatannya terdiri dari tiga tahap antara lain, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakatk ini dapat meningkatkan efikasi remaja sebagai kompetensi Dalam Kesiapsiagaan Psikologis Menghadapi Bencana Di Mamuju.