Penyuluhan Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil dengan Intervensi Pemberian Gamis Sumarni (Gerakan Minum Susu Kurma untuk Anemia) di Klinik Beta Medika - Syamsiah, Siti; Chalada, Sri; Indriyani, Linda; Nabilah, Jihan; Yunita, Nela Erma; Astri, Mega; Mufliha, Ayu Laila; Indriani, Revi; Blezensky, Fira (Global Health Science Group, 2024)
Anemia adalah salah satu dari empat masalah gizi utama yang belum terselesaikan di Indonesia. Akibat kekurangan asam folat dan zat besi, anemia masih menjadi masalah bagi perempuan Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi dan mencegah anemia pada ibu hamil dengan menggunakan asuhan komplementer gerakan minum susu kurma untuk anemia. Metode yang digunakan pretes dan postes, memberikan ceramah langsung dan leaflet berisi materi dan gambar yang menarik serta tanya jawab seputar anemia pada kehamilan dan sosialisasi cara mengkonsumsi produk inovasi dengan melibatkan 8 ibu hamil. Hasilnya mayoritas peserta kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan setelah pemberian edukasi sebesar 5 responden (63%) dan menurun sebesar 3 responden (37.5%), skor maksimum sebelum dan sesudah penyuluhan mengalami peningkatan yang signifikan dari skor 83 menjadi skor tertinggi 93. Kesimpulan terdapat peningkatan pengetahuan dan manfaat bagi ibu hamil serta dapat dijadikan bahan alternatif untuk mencegah anemia dengan susu kurma sebagai salah satu terapi herbal.