Difusi Total Polifenol Dari Krim Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dengan Peningkat Penetrasi Polietilen Glikol (Peg) - Asfar, Arfandi; Arisanty; St. Ratnah (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Sediaan topikal adalah sediaan yang kegunaannya pada kulit untuk menghasilkan efek lokal seperti sediaan topikal krim. Salah satu bahan yang digunakan dalam sediaan krim adalah daun kelor yang diketahui memiliki kandungan polifenol alami yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Polietilen Glikol (PEG) sebagai bahan peningkat penetrasi terhadap penetrasi krim daun kelor. Krim dibuat dalam 4 formula yang memiliki variasi konsentrasi PEG 0%, 2,5%, 5% dan 7,5%. Pengujian penetrasi krim daun kelor menggunakan sel Difusi Franz dan membrane selofan sebagai membrane difusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Formula 1 dengan konsentrasi PEG 2,5% sediaan krim Ekstrak Daun Kelor (Moringae oleifera) memiliki jumlah senyawa polifenol yang terdifusi paling tinggi yaitu, 3,7399 mgGAE/g dengan lama difusi 240 menit. Dari hasil analisis statistic menggunakan One Way ANOVA menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p < 0,05) dari konsentrasi Polietilen Glikol (PEG) setiap formula.