Pemanfaatan Nutrisi Tinggi Antioksidan dan Pelatihan Progressif Muscle Relaxation sebagai Intervensi Preventif Gangguan Reproduksi Remaja - Damayanti, Ariani; Larasati, Anastasia Diah; Ina, Apolonia Antonilda (Global Health Science Group, 2024)
Masalah Kesehatan reproduksi seperti masalah menstruasi, kesuburan dan kehamilan terutama pada remaja putri perlu adanya perhatian, salah satunya seperti keluhan dismenore dengan kondisi nyeri panggul yang bersifat siklus dan persisten yang berhubungan dengan menstruasi perlu penanganan yang dapat dilakukan secara farmakologis maupun non farmakologis. Salah satu penanganan yang paling praktis dilakukan adalah teknik relaksasi otot progresif. SMK Ibu Kartini terdiri mayoritas perempuan yang masuk usia remaja yang harus menjaga kesehatan reproduksi. Tujuan PKM ini adalah memberikan edukasi terkait kesehatan reproduksi dan pelatihan progressif muscle relaxation sebagai intervensi gangguan reproduksi remaja serta gizi yang tepat untuk kesehatan reproduksi dilanjutkan demonstrasi bersama pembuatan cookies tinggi antioksidan dengan bahan kurma dan kacang almond. Peserta dalam kegiatan PKM ini adalah 40 siswa, terdapat 3 siswa dan 37 siswi. PKM ini dilaksanakan dengan diawali edukasi terkait kesehatan reproduksi dan nutrisi yang tepat untuk kesehatan reproduksi kemudian dilanjutkan dengan pelatihan progressif muscle relaxation dan demonstrasi bersama pembuatan cookies dengan kadungan antioksidan sebagai wujud keilmuan terkait nutrisi untuk kesehatan reproduksi. Pengusul PKM membuat 5 pertanyaan sederhana yang dilakukan secara pre dan post edukasi guna mengevaluasi informasi edukasi dapat dipahami ataukah tidak. Berdasarkan hasil pretest ditemukan hanya 5 siswa yang menjawab dari 5 soal yang benar, lalu pada posttest seluruh siswa bisa menjawab pertanyaan dengan benar, lalu pada posttest seluruh siswa bisa menjawab pertanyaan dengan benar. Hasil kegiatan PKM ini, para mahasiswa teredukasi terkait kesehatan reproduksi, gizi untuk kesehatan reproduksi dan mengetahui proses pembuatan cookies dengan bahan tinggi antioksidan. Para siswa tampak antusias dan aktif mengikuti selama proses PKM.