Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil di Desa Pemepek - Malika, Riwayati; Arsanah, Eli; Khairani, Fuji (Global Health Science Group, 2024)
Kesehatan ibu hamil merupakan hal yang sangat penting dalam siklus kehidupan perempuan. Penyebab dari anemia selama masa kehamilan di negara berkembang dipengaruhi oleh berbagai faktor yang meliputi defisiensi mikronutrien dari zat besi, folat, vitamin A dan B12 infeksi kronis seperti TB dan HIV. Solusi yang diberikan dalam permasalahan yaitu dengan melakukan penyuluhan kepada ibu hamil terkait bagaimana cara mencegah anemia pada masa kehamilan dengan memberikan pengetahuan ibu hamil mengenai Anemia sehingga akan mempengaruhi bagaimana pola keseharian semasa hamil dalam mengatasi permasalahan Anemia yang terjadi pada ibu hamil di Desa Pemepek. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pencegahan anemia pada kehamilan. Sasaran pengabdian ini adalah Ibu hamil di desa Pemepek pada umur kehamilan trimester I, II dan III yaitu berjumlah 18 orang. Waktu Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan selama satu hari yaitu pada tanggal 28 Maret 2024. Lokasi pengabdian masyarakat yang di pilih yaitu Desa Pemepek Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah. Hasil akhir kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil sebesar 80% dalam kategori baik. Ibu hamil yang memperoleh pendidikan dan informasi yang tepat mengenai pengetahuan tentang pencegahan anemia akan memahami dan dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari dan hidup sehat serta menjalani kehidupan yang berkualitas.