Inovasi Digital dalam Mengangkat Potensi Usaha Madu Trigona untuk Kesejahteraan Masyarakat Lokal - Widnyani, Ni Made; Lisnawati, Ni Made Ary; Sriwahyuningsih, Ni Luh Gde Nita; Darmayanti, Ni Luh (Global Health Science Group, 2024)
Pengembangan usaha Madu Trigona telah menjadi fokus utama dalam pengembangan ekonomi lokal, terutama karena kandungan antioksidannya yang tinggi.. Inovasi digital menawarkan solusi yang menjanjikan untuk mengatasi tantangan ini dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Tujuan: Pengabdian ini dilakukan untuk mengintegrasikan inovasi digital ke dalam bisnis Madu Trigona guna meningkatkan pemasaran, manajemen, dan kesejahteraan masyarakat lokal. Metode: Hasil: Integrasi inovasi digital telah berhasil meningkatkan visibilitas produk Madu Trigona secara signifikan melalui platform online, serta meningkatkan efisiensi produksi dan manajemen bisnis. Para pelaku usaha juga berhasil meningkatkan pendapatan mereka dan secara signifikan memperluas jangkauan pasar mereka. Kesimpulan: kegiatan ini menunjukkan bahwa inovasi digital memiliki peran krusial dalam memanfaatkan potensi bisnis Madu Trigona dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Integrasi teknologi dalam pemasaran dan manajemen bisnis dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis Madu Trigona lokal, serta memberdayakan masyarakat untuk mencapai kesejahteraan ekonomi yang lebih baik.