Peran Molecularly Imprinted Polymers (Mips) Dalam Aplikasi Farmasi: Tinjauan Literatur: - Jajang Japar Sodik (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Molecularly Imprinted Polymers (MIPs) telah muncul sebagai teknologi penting dalam bidang farmasi karena kemampuannya yang unik dalam mengenali dan mengikat molekul target dengan spesifisitas tinggi. Teknologi ini menjanjikan kemajuan signifikan dalam pengembangan sistem penghantaran obat yang lebih efisien, pemurnian protein, dan diagnostik, yang semuanya dapat memberikan dampak substansial pada pengelolaan dan terapi penyakit. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menyelidiki perkembangan terbaru dalam teknologi MIP dengan fokus khusus pada aplikasi farmasi, mengevaluasi strategi sintesis, keberhasilan aplikasi terkini, dan mengidentifikasi hambatan yang masih harus diatasi. Dalam konteks penghantaran obat, MIPs menunjukkan kemampuan untuk meningkatkan efikasi terapeutik sambil meminimalkan efek samping dengan mengontrol pelepasan obat di lokasi yang ditargetkan. Studi kasus dalam penghantaran obat menunjukkan MIPs dapat meningkatkan efikasi terapeutik dan mengurangi efek samping dengan mengontrol pelepasan obat di lokasi yang ditargetkan. Dalam pemurnian protein, MIPs berhasil mengisolasi protein spesifik dari campuran kompleks dengan efisiensi tinggi dan biaya lebih rendah dibandingkan metode konvensional. Meskipun banyak kemajuan, tantangan seperti skalabilitas produksi, biokompatibilitas, dan stabilitas masih perlu diatasi. Tinjauan ini merekomendasikan arah penelitian masa depan yang dapat memajukan pemanfaatan MIPs dalam sains farmasi, termasuk pengembangan metode sintesis yang lebih efisien dan pengujian klinis lebih lanjut untuk membuktikan efikasi dan keamanan MIPs.