Pelatihan Kepenulisan: Kunci Membuka Kreativitas dan Membangun Karakter pada Mahasiswa - Sagala, Margaretha Karolina; Sagala, Mastri Dihita (Global Health Science Group, 2024)
Di era digital ini, kemampuan menulis yang baik menjadi semakin penting. Namun, banyak orang yang merasa kesulitan untuk menulis dengan baik dan kreatif. Pelatihan kepenulisan dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah ini, dimana pada forum mahasiswa Pendidikan Teknologi dan Informasi FKIP Universitas Lampung ditemukan bahwa minat dan kemampuan menulis pada mahasiswa masih kurang. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pelatihan penulisan guna meningkatkan kreativitas dan memangun karakter menulis pada mahasiswa. Metode kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan bagaimana proses pelatihan kepenulisan yang ditujukan kepada forum mahasiswa Pendidikan Teknologi dan Informasi serta Komunitas Penulis Muda Lampung. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Pelatihan ini berlangsung dalam tiga pertemuan selama masing-masing 3jam, pertemuan pertama membahas penulisan sastra puisi, pertemuan kedua membahas penulisan esai dan yang terakhir adalah penugasan esai. Adapun metode pelatihan menggunakan ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta praktik secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kepenulisan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kreativitas dan karakter mahasiswa. Peserta pelatihan menunjukkan peningkatan dalam hal kemampuan menulis, berpikir kritis, dan pemecahan masalah. Mereka juga menjadi lebih percaya diri dan berani untuk mengekspresikan ide-idenya melalui karya tulisan.