Edukasi dan Implementasi Mobilisasi Dini untuk Mencegah Post Operative Nausea and Vomiting pada Pasien Pasca General Anestesi - Agatha, Vania; Novitasari, Dwi; Cahyaningrum, Etika Dewi (Global Health Science Group, 2024)
Post Operative Nausea and Vomiting (PONV) atau mual dan muntah pasca operasi adalah sebuah perasaan mual dan muntah yang dialami setelah operasi dalam waktu 24 jam. Mual muntah pasca operasi dapat menimbulkan nyeri, dehidrasi, ketidakseimbangan elektrolit, dan aspirasi. Terapi non farmakologi seperti mobilisasi dini yang diberikan pada pasien post operasi dapat mempercepat ekskresi sisa agen anestesi yang disekresikan melalui keringat. Program PkM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mencegah PONV pada pasien post operasi dengan general anestesi. Mitra PkM yaitu pasien RST Wijayakusuma Purwokerto sebanyak 30 peserta. Metode dalam PkM ini yaitu melakukan pengukuran pengetahuan dengan memberikan pre test dan post test kemudian melakukan observasi tingkat PONV sebelum dan sesudah dilakukan implementasi mobilisasi dini mengunakan instrumen Rhodes Index Nausea Vomiting and Retching. Metode edukasi yaitu bimbingan dan penyuluhan, sedangkan media edukasi yang digunakan adalah leaflet. Hasil dari pengolahan data menggunakan distribusi frekuensi SPSS menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari tingkat pengetahuan sedang sebanyak 14 peserta (46,7%) sebelum edukasi meningkat menjadi kategori baik sebanyak 17 peserta (56,7%) dengan kenaikan pengetahuan sebesar 21,04. Penurunan tingkat mual muntah terjadi pada 13 peserta (43,3%) sebelum implementasi berada pada kategori mual muntah ringan dan membaik menjadi tidak mual sebanyak 18 peserta (60%).