Implementasi Terapi Pijat Kombinasi Aromaterapi Inhalasi Lavender Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Post Operasi Hernia Repair: Laporan Kasus - Fani Riska Berliana; Lisa Musharyanti (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Nyeri pasca operasi hernia repair dilaporkan masih menjadi tantangan paling umum pada perawatan pasien pasca prosedur pembedahan. Hernia repair merupakan salah satu prosedur untuk mengatasi penyakit hernia inguinalis. Operasi hernia repair dianggap baik apabila tidak adanya komplikasi dan pasien bisa segera melakukan rutinitas pekerjaannya. Penelitian laporan kasus ini bertujuan pada implementasi terapi non farmakologis yakni pemberian terapi pijat yang dikombinasikan dengan aromaterapi inhalasi lavender dalam menurunkan skala nyeri post operasi hernia repair. Studi laporan kasus ini mengeksplorasi penggunaan terapi pijat kombinasi aromaterapi inhalasi lavender pada seorang pasien laki-laki berusia 51 tahun dengan nyeri pasca operasi hernia repair skala 7 yang diukur melalui Numerical Rating Scale dan Wong Baker Face Pain Rating Scale. Pasien diberikan intervensi berupa terapi pijat tangan dan kaki selama 20 menit dan aromaterapi inhalasi lavender menggunakan kassa selama 30 menit dalam 3 hari berturut-turut. Berdasarkan hasil peninjauan selama 3 hari berturut-turut menggunakan Numerical Rating Scale dan Wong Baker Face Pain Rating Scale, ditemukan skala nyeri menurun dari skala 7/10 menjadi 3/10. Laporan kasus ini membuktikan bahwa adanya penurunan nyeri sebelum dan setelah diberikan terapi pijat kombinasi aromaterapi inhalasi lavender pada pasien post operasi hernia repair.