Pemberdayaan Kader Kesehatan melalui Pelatihan Senam Nifas di Wilayah Puskesmas Kendal I - Sundari, Ana; Mursiti, Titi; Setianingsih, Agustin (Global Health Science Group, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia tahun 2022 terdapat 3.572 kasus dengan 741 kasus disebabkan karena perdarahan. Penyebab kematian ibu akibat perdarahan sebagian besar terjadi pada masa setelah persalinan (50-60%) akibat kelemahan atau tidak adanya kontraksi uterus (atonia uteri). Kegagalan kontraksi uterus pasca melahirkan dapat dicegah dengan melakukan senam nifas. Senam nifas bermanfaat untuk memulihkan kembali kekuatan otot-otot dasar panggul, mengencangkan otot-otot pada dinding perut dan perineum, membantu membentuk sikap tubuh lebih baik dan mencegah terjadinya komplikasi. Kader Kesehatan merupakan sumber daya manusia yang mempunyai kemampuan untuk membantu petugas keshatan dalam pemberdayaan Masyarakat untuk mendukung terwujudnya Masyarakat yang memiliki perilaku sehat. Tujuan kegiatan pengabdian Masyarakat ini yaitu memberikan informasi, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kader Kesehatan tentang senam nifas untuk pencegahan perdarahan ibu pasca melahirkan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 2 hari terdiri dari kegiatan pemberian materi pada hari pertama dan praktik senam nifas pada hari kedua. Kegiatan diikuti oleh 22 kader Kesehatan di wilayah Puskesmas Kendal 1. Evaluasi dengan mengisi lembar post tes serta praktik senam nifas yang dilakukan oleh kader. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan kader tentang senam nifas dan mampu melakukan praktik senam nifas. Kegiatan ini dilanjutkan oleh kader untuk memberikan pengajaran kepada ibu nifas di wilayah masing-masing sebagai upaya pencegahan perdarahan di wilayah mitra.