Penerapan Teknik Relaksasi Nafas Dalam dengan Guided imagery Terhadap Skala Nyeri Pasien Pasca Operasi Sectio caesarea : Case Report - Citra Pramuningtiyas Sanjaya; Dewi Puspita; Catharina Wahyu Retno Wulandari (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Sectio caesarea (SC) merupakan tindakan operasi yang bertujuan untuk melahirkan bayi dengan cara membuat sayatan pada dinding perut dan rahim seorang ibu. Nyeri pasca operasi Sectio caesarea bisa menjadi salah satu penghalang dalam proses penyembuhan, terutama jika nyerinya sangat berat. Terapi non farmakologis yang efektif untuk mengurangi nyeri adalah relaksasi nafas dalam dan guided imagery. Metode penelitian yang digunakan dalam intervensi adalah studi kasus (case report) dengan menggunakan metode intervensi. Penelitian dilaksanakan di ruang Mawar RSUD Temanggung 6-7 Mei 2024. Partisipan dalam penelitian ini adalah 3 responden. Pengukuran skala nyeri di lakukan sebelum dan sesudah diberikan intervensi relaksasi nafas dalam dan guided imagery. Hasil penelitian di dapatkan hasil Terjadi penurunan tingkat nyeri dari skala berat ke skala sedang pada intervensi hari pertama. Terjadi penurunan tingkat nyeri dari skala sedang ke skala ringan pada intervensi hari kedua. Pemberian intervensi kombinasi terapi relaksasi nafas dalam dengan guided imagery terhadap tingkat nyeri pada pasien post sectio caesarea.