Pemanfaatan Bawang Hitam sebagai Upaya Meningkatkan Imunitas pada Kelompok Pengajian Pimpinan Ranting Muhammadiyah Pasuruhan Lor Kecamatan Jati Kabupaten Kudus - Saputro, Arief Adi; Rosiana, Anny; Rusidah, Yunita; Kurniawati, Eka; Isnina, Fathimah (Global Health Science Group, 2024)
Menjaga kesehatan adalah tanggung jawab diri sendiri dengan cara menerapkan pola hidup sehat seperti mengonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi, rajin olahraga dan tidur cukup. Ciri orang yang tidak menerapkan hidup sehat adalah turunnya imun tubuh dan mudah terkena penyakit. Salah satu cara meningkatkan imun tubuh adalah dengan mengonsumsi herbal. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan bawang hitam kepada masyarakat kelompok Pengajian Pimpinan Ranting Muhammadiyah Pasuruhan Lor Kecamatan Jati Kabupaten Kudus yang mempunyai banyak manfaat seperti mengontrol gula darah, mengontrol kolesterol tinggi dan meningkatkan imunitas. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 04 Agustus 2024. Tim memberikan presentasi terkait bawang hitam dengan menggunakan Proyektor dan power point kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Hasilnya adalah tim pengabdi mempresentasikan tentang bawang hitam yaitu fermentasi dari bawang putih. Dapat dibuat dengan alat sederhana seperti pemanas nasi yang pemanasannya terkontrol agar tidak hilang kandungannya. Bawang hitam yang mempunyai tekstur kenyal, asam dan manis lebih banyak diminati daripada bawang putih biasa yang mempunyai rasa getir dan pengar. Manfaatnya dapat meningkatkan imun sehingga tidak mudah sakit., menurunkan diabetes, kolesterol tinggi dan lain-lain.