Upaya Peningkatan Pengetahuan Penatalaksanaan Hiperkalemia pada Gagal Ginjal Kronik (GGK) dengan Pendidikan Kesehatan Diet Kalium - Putri, Diyanah Syolihan Rinjani; Sulistyawati, Ririn Afrian; Thoyibbah, Dzurriyatun (Global Health Science Group, 2025)
Pada pasien Gagal Ginjal Kronik (GGK) kini telah menjadi persoalan serius kesehatan masyarakat di dunia. Hiperkalemia dan sering terjadi pada pasien GGK menyebabkan kelemahan otot jantung yang hebat dan timbulnya irama abnormal (aritmia). Upaya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang gagal ginjal kronik dan diet kalium. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan gagal ginjal kronik dan diet kalium. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Posyandu Flamboyan Dusun Wonolapan pada Bulan September 2019-Februari 2020. Media yang akan digunakan adalah leaflet. Hasil yang diperoleh setelah melaksanakan penyuluhan yaitu masyarakat mampu menjelaskan pengertian, faktor resiko serta tanda gejala GGK (100%), serta dapat menjelaskan diet kalium (95%). Pelaksanaan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan hiperkalemia pada GGK dengan diet kalium.