Gaya Hidup Sehat di SD Negeri Congkrang 1 Kecamatan Muntilan Kabupaten Magelang - Mareta, Reni; Zhafira, Firza Putri; Amalia, Fina; Salsabila, Fara; Nurani, Cahya Bintang (Global Health Science Group, 2024)
Promosi kesehatan merupakan suatu tahapan maupun susunan langkah-langkah untuk mengubah suatu perilaku yang dirasa kurang bagus menjadi suatu yang berdampak posistif untuk peningkatan derajat Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan anak kelas 5 dan 6 dalam perilaku hidup bersih dan sehat dan meningkatkan pemahaman siswa putri dalam mengahadapi menarche, kesehatan diri sendiri maupun orang lain. Promosi Kesehatan ini dilakukan di SD Negeri 1 Congkrang, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang. Sasaran kegiatan promosi Kesehatan ini adalah anak kelas 5 dan 6 dengan jumlah kurang lebih 50 anak. Kegiatan promosi Kesehatan ini dilaksanakan karena masih banyak anak-anak yang kurang memahami bagaimana nikmatnya hidup sehat, selain itu juga disampaikan edukasi tentang menstruasi agar anak-anak perempuan mampu mengenal dan siap menghadapi menarche. Metode yang digunakan dalam kegiatan promosi Kesehatan ini adalah sosialisasi dengen media power point tentang mateir terkait dan juga video animasi cuci tangan. Hasil dari kegiatan ini adalah siswa merasa senang dan paham tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta persiapan menjelang menstrusi. Kesimpulannya bahwa kegiatan ini promosi Kesehatan dengan menggunakan metode sosialisasi dan praktek langsung terbukti efektif mengubah pengetahuan anak siswa kelas 5 dan 6 SD.