Skrining Penyakit Tidak Menular pada Masyarakat - Margaretha, Sumarti Endah Purnamaningsih Maria; Iswatiningsih, Elisabeth; Fajriah, Saumi; Rachelli, Cindy Aulia (Global Health Science Group, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan deteksi dini penyakit tidak menular di Kampung Bebekan, Dusun Destan, Kelurahan Mulyodadi, Kecamatan Bambanglipuro, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Skrining dilakukan kepada 66 warga, meliputi 44 orang perempuan dan 22 orang laki-laki yang terdiri dari kategori usia dewasa, pra lansia, dan lansia. Pemeriksaan yang dilakukan berupa pengukuran respirasi, nadi, tekanan darah, gula darah, asam urat, dan kolesterol. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kondisi kesehatan dan mengatasi permasalahan dan keluhan penyakit yang dialami. Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah diskusi dan praktik langsung untuk pemeriksaan kesehatan warga. Hasil dari skrining menunjukan bahwa tingkat rata-rata gula darah dan dan asam urat termasuk normal, sedangkan tingkat rata-rata tekanan darah dan kolesterol termasuk tinggi.