Membangun Sistem Jaminan Kesehatan Nasional yang Berkualitas: Kajian Literatur untuk Mempelajari Tantangan dan Merumuskan Solusi - Siti Nurul Azizah; Wulan Septiana; Riswandy Wasir (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2024)
Program Jaminan Kesehatan Nasional adalah program pemerintah yang bertujuan memberikan jaminan kesehatan yang menyeluruh bagi seluruh warga Indonesia, memastikan agar mereka dapat hidup dalam kondisi sehat, produktif, dan sejahtera. Pemerintah telah melakukan upaya untuk mengatasi defisit Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dengan mengalokasikan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT), kontribusi pajak rokok dari daerah, dan pemotongan Dana Alokasi Umum (DAU). Metode: yang di gunakan adalah literatur review, artikel dikumpulkan dengan menggunakan mesin pencari seperti google scholar dan PubMed. Hasil: Berdasarkan artikel yang dikumpulkan didapatkan hasil bahwa jaminan Kesehatan nasional ini masih banyak tantangan atau permasalahan dalam pelaksanaan JKN meliputi tingkat iuran yang masih rendah dan tidak sesuai dengan perhitungan aktuaria yang akurat. Beberapa langkah yang bisa diambil untuk mengatasi defisit pembiayaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) antara lain: menyesuaikan iuran dengan perhitungan aktuaria yang akurat, meningkatkan jumlah peserta JKN. Kesimpulan: Program Jaminan Kesehatan Nasional merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk memberikan jaminan kesehatan yang menyeluruh bagi seluruh warga Indonesia, memastikan agar mereka dapat hidup dalam kondisi sehat, produktif, dan sejahtera. JKN masih banyak tantangan dan ada juga solusi untuk permasalahan tersebut.