Sosialisasi dan Edukasi Anti Perundungan di Tingkat SMA Jawa Tengah - Noviyanti, Laura Khattrine; Wulandari, Devina Puspa (Global Health Science Group, 2024)
Perilaku perundungan pada remaja yang dilakukan di lingkungan sekolah menimbulkan dampak buruk secara fisik, mental, dan sosial bagi korban. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mensosialisasikan tentang anti perundungan dilingkungan sekolah SMA. Pokok permasalahan Sekolah Menengah keatas belum memiliki pengetahuan tentang screening kejadian perundungan pada siswa SMA serta meningkatkan pengetahuan tentang perundungan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah memberikan solusi terhadap permasalahan nyata yang terjadi pada di SMA dengan melakukan edukasi tentang Anti Perundungan. Metode PKM ini menggunakan tahapan perencanaan, pelatihan, dan evaluasi monitoring. Pertemuan pertama berisi mengenai pengkajian siswa, permasalahan di Siswa SMA dan integrasi antara permasalahan di SMA tekait perundungan dengan sosialisasi program yang akan dilakukan. Pertemuan kedua berisikan kegiatan Pendidikan Kesehatan deteksi dini / screening Kejadian perundungan. Kegiatan tersebut dilakukan secara Online. Pertemuan berikutnya diagendakan dengan kegiatan monitoring dan evaluasi, yang didampingi oleh pengabdi by online. Pengabdi juga membagi flyer untuk pengetahuan anti perundungan. Dari evaluasi tersebut menunjukkan peningkatan pengetahuan dari sebelum Pendidikan dengan setelah tindakan.