Program Pemberdayaan UMKM Pemanfaatan Ampas Gula Jahe menjadi Produk Pangan Krenova - Saelan, Saelan; Harti, Agnes Sri; Surya, Nella Tri; Kusumawati, Dewi (Global Health Science Group, 2024)
Pemanfaatan ampas jahe dari limbah pembuatan gula jahe dapat dimanfaatkan menjadi produk Krenova, salah satunya adalah kue eggroll. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Anggrek Desa Wonorejo Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar. Di Posyandu Anggrek wonorejo ada beberapa Kader dan masyarakat yang kurang produktif secara ekonomi sehingga kegiatan ini diharapkan untuk membantu meningkatkan perekonomian mereka. Dengan memanfaatkan limbah ampas jahe dari pembuatan Gula Jahe yang salah satu bahan dasarnya yang berupa jahe, menyebabkan produksi gula jahe ini menghasilkan limbah yang berupa ampas jahe. Ampas jahe merupakan limbah industri jamu maupun minuman kesehatan ataupun jahe instan. Tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pemberdayaan kader dan Masyarakat melalui kegiatan pembuatan kue eggroll dari pemanfaatn ampas gula jahe, kegiatan dilaksanakan selama 2 hari yaitu 16-17 Agustus 2024 yang diikuti oleh 15 orang yang terdiri dari 8 kader posyandu anggrek dan 7 masyarakat desa Wonorejo. Metode yang digunakan adalah demonstrasi pembuatan eggroll. Hasil dari demonstrasi pembuatan eggroll didapatkan hasil kegiatan bahwa kader Posyandu Anggrek dan Masyarakat mengetahui cara pembuatan eggroll.