Penyuluhan Kesehatan dalam Perspektif Agama Islam kepada Masyarakat - Sudrajat, Sanin; Handriyanto, Nova Tri; Saumi, Yuyun; Aisahni, Aisahni; Najiebah, Zakiyatun (Global Health Science Group, 2024)
Dalam kehidupan manusia, kesehatan merupakan salah satu aspek kebutuhan primer yang perlu mendapat perhatian sejajar dengan aspek kehidupan primer lain seperti aspek pendidikan maupun aspek ekonomi. Dalam konsep Ad-Dhoruriyyat atau maqashid syari’ah yang dikemukakan Al-Ghazali, aspek kesehatan memperoleh tempat dan masuk dalam Hifdz An-Nafs (memelihara jiwa). Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini membahas tentang penyuluhan kesehatan dalam Perpektif Agama Islam yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kebiasaan dalam menjaga kesehatan diri serta lingkungan masyarakat di Kampung Tegal Maja Kecamatan Kragilan Kabupaten Serang Provinsi Banten yaitu dalam rangka Kuliah Kerja Mahasiwa (KKM) Kelompok 26 Universitas Bina Bangsa Serang Banten. Hal ini menunjukkan bahwa manusia harus memelihara jiwanya dari beberapa macam gangguan seperti musuh atau dalam hal ini memelihara jiwa dari berbagai macam penyakit yang dapat dilakukan melalui aspek kesehatan. Dalam memelihara jiwa melalui aspek kesehatan, manusia tidak lantas tanpa aturan dan arahan. Dalam hal ini, ajaran Agama Islam dalam Al-Qur’an dan Hadits telah memberikan gambaran bagaimana seharusnya manusia memelihara kesehatannya. Metodologi penelitian ini melalui metode kajian pustaka, penyuluhan dan diskusi tentang pentingnya menjaga kesehatan diri di lingkungan masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam ajaran Agama Islam banyaknya ayat Al-Qu’an dan riwayat Hadits tentang kesehatan menunjukkan bahwa manusia diperintahkan untuk memberikan perhatian lebih terhadap hal-hal yang berkaitan dengan kesehatan dalam rangka ikhtiar diri untuk menjalankan rangkaian ibadah kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala.Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat, dan mereka begitu antusias mengikuti serta berdiskusi terkait materi yang disampaikan. Adapun materi yang disampaikan berupa pengertian kesehatan, tahapan dalam menjaga kesehatan, cara menjaga diri dan mencegah dari berbagai penyakit menurut ajaran Agama Islam yang sangat penting sebagai usaha untuk meningkatkan semangat ibadah dan melakukan kegiatan positif lainnya di lingkungan masyarakat.