Implementasi Terapi Hipnosis 5 Jari untuk Penurunan Stres dan Kestabilan Tekanan Darah pada Pasien Pre Operasi dengan General Anestesi - Dewi, Hefty Kusuma; Suandika, Made; Sukmaningtyas, Wilis (Global Health Science Group, 2024)
Hipertensi sering kali menyebabkan kondisi berbahaya bagi penderitanya, dengan kemungkinan menimbulkan ketegangan atau Stres akibat penyakit tersebut yang biasanya membutuhkan pengobatan jangka panjang. Tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat ini ialah guna memahami hasil implementasi terapi hipnosis 5 jari untuk penurunan Stres dan tekanan darah pada sebelum operasi dengan anestesi umum. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara melibatkan pendekatan personal untuk memberikan implementasi terapi hipnosis 5 jari kepada masing-masing peserta. Khalayak sasaran dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah pasien pre operasi dengan general anestesi di RSUD dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga sebanyak 30 peserta. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukan sebelum dilakukan hipnosis 5 jari yaitu Stres ringan 26 (63,3%) peserta setelah dilakukan hipnosis 5 jari tingkat Stres normal 15 (50%) peserta dan Stres ringan 15 (50%) peserta. Tingkat tekanan darah sebelum dilakukan hipnosis 5 jari hipertensi tingkat 1 30 (100%) peserta setelah dilakukan hipnosis 5 jari pra hipertensi 20 (66,7%). Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terapi hipnosis 5 jari dapat menurunkan Stres dan tekanan darah pada pasien pre operasi dengan general anestesi.