THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL CULTURE, JOB STRESS, AND ORGANIZATIONAL COMMITMENT ON TEACHER TURNOVER INTENTION - Praditya, Rayyan Aqila (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL, POLICY AND LAW, 2023)
Turnover intention adalah perilaku karyawan untuk mengundurkan diri dari pekerjaannya dalam suatu organisasi. Turnover intention merupakan fenomena yang sangat dihindari oleh suatu organisasi karena tingkat turnover yang tinggi dapat menyebabkan ketidakstabilan dalam organisasi dan menghambat tercapainya tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel stres kerja, budaya organisasi, dan komitmen organisasi secara parsial dan simultan terhadap turnover intention guru. Total ada 87 responden. Teknik analisisnya adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial, stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Budaya organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Secara simultan stres kerja, budaya organisasi dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap turnover intention guru